Достопримечательности Иркутска

Наш мир удивителен и разнообразен. Это сразу становится видно невооруженным глазом, когда начинаешь путешествовать. Значительные отличия можно найти не только между странами, но и между разными городами внутри одной страны. Каждый город имеет свою уникальную историю, а так же места и предметы для гордости. В этой статье я хочу рассказать о некоторых достопримечательностях города Иркутска.

К самым, пожалуй, старинным достопримечательностям можно отнести Спасскую церковь.

Спасская церковь Иркутск

Ей уже более треста лет! Церковь возвели из дерева в 1672 году. Но после страшного пожара ее решили перестроить уже из камня. Считается, что именно эта церковь дала начало строительству города.
Ранее храм окружал исключительно острог, который возвели на берегах Ангары для обороны Российской Империи с восточной стороны. Спасская церковь пережила очень много: наводнения, пожары, даже время решило щадить ее стены. Но в годы СССР архитекторы все же добились от правительства средств на ее реставрацию.
На сегодняшний день Спасская церковь по праву считается крупнейшим историческим памятником Сибири, так же она входит в число одних из самых старейших построек из камня, возведенных как в Сибири, так и на территориях Дальнего Востока.
Роспись на стенах Спасской церкви приковывает восхищенные взгляды каждого. И ведь не просто так, эти изящные росписи были нанесены на стены церкви еще в 19 веке!

Еще к одной из известных Иркутских достопримечательностей относят музей-ледокол «Ангара».

Ледокол Ангара Иркутск

Ледокол «Ангара» относится к паровым суднам, которые входили в состав советского, а позднее и российского флота. Своего рода «днем рождения» ледокола «Ангара» принято считать день его спуска на воду в Лиственничном селе 25 июля 1900 года. Судно было изготовлено по заказу Российского Комитета, основанном на постройке сибирских железных дорог, в английском Ньюкасле, после было перевезено в разобранном виде в Россию, где позднее его и собрали.
Ледокол «Ангара» прошел довольно долгий и памятный путь, служа своей отчизне, но в 1962 году его решили исключить из состава российского флота. А позднее даже собирались пустить на металлолом. Но про судно забыли, а в 1982 году его отбуксировали к Иркутской ГЭС и решили использовать в качестве краеведческого музея. Только вскоре на судне начался пожар, который уничтожил все внутри него.
Спустя четыре года началась реставрация судна, которая проводилась три года. Использовать его так же решили в качестве музея, ведь само судно таит в себе невероятную и удивительную историю.


Так же одной из самых важных и памятных достопримечательностей города Иркутска считается историческо-мемориальный музей декабристов.

Историческо-мемориальный музей декабристов

В нем располагается экспозиция о декабристах, находящихся в ссылке. Музей включает в свою основу объединение двух усадеб, в которых ранее проживали семьи Сергея Трубецкого и Сергея Волконского.
Работники музея постарались не только сохранить подлинность предметов быта, но и не меняли обстановку внутри обеих усадьб. Самой главной «жемчужиной» считается «бисерная коллекция» в которую входят все рукодельные работы, вышитые из бисера женами и дочерьми декабристов. А так же знаменитое пирамидальное фортепьяно, изготовленное в 1831 году, которое считается единственным в мире рабочим экземпляром подобного рода инструмента, отличающегося своим уникальным звучанием.
Музей декабристов считается одним из самых посещаемых мест в Иркутске, причем не зря, ведь музей ассоциирует собой память и благодарность жителей к декабристам, которые самоотверженно помогали в развитии и обустройстве города.

Вам тоже может понравиться...