Скандинавской ходьбой в Иркутском округе занимаются более семи тысяч людей «серебряного возраста». Впервые нордик-палки пенсионеры взяли в руки 16 лет назад. Сегодня в округе уже ежегодно проходят фестивали скандинавской ходьбы.
Примеров такой активности пожилых жителей округа предостаточно. Опыт этой работы представила на областном форуме практик активного долголетия председатель окружного совета ветеранов Любовь Медведева.
– Много лет назад, встречаясь с пенсионерами, увидели, что одни в свои 70 лет полны энергии и сил, а другие – замыкаются в себе и остаются один на один со своими проблемами, – рассказала она. – Что делать, если мозг «уходит на пенсию»? Есть ли такой рецепт, как в 70, 80 лет и старше оставаться в «тренде» и продлить активность? Думаю, нашли ответы на эти вопросы.
В Иркутском округе работают 22 первичных ветеранских организации. Одно из приоритетных направлений их работы – физкультурно-оздоровительная и спортивная работа. Проводятся зимние спартакиады, соревнования по пулевой стрельбе, настольному теннису, лыжным гонкам, дартсу.
Группы здоровья для пенсионеров и ветеранов организованы в каждом поселении. В них занимаются люди от 55 до 80 и 90 лет. Это не только физическая нагрузка для них. Прежде всего, это постоянное общение, обсуждение наболевших вопросов и, конечно, рассказы о радостных моментах жизни. Сейчас пенсионеры активно включились и сдают нормативы ГТО. Недавно появилось новое увлечение, они осваивают киокусинкай каратэ.
Большой интерес бабушки и дедушки проявили к кулинарной выставке – конкурсу блюд здорового питания «Человек есть то, что он ест». Они делились различными рецептами. Лучшие из них опубликовали в брошюре «Долголетие на тарелке». Передвижной лекторий «ЗОЖ-65 плюс» работает в районе. Вместе с врачами Иркутской районной больницы проводятся лекции о правильном питании, здоровом образе жизни.
Фестивали спортивные и песенные, экскурсии, душевные встречи – всё это поднимает настроение у пожилых людей, расширяют их кругозор, дает заряд бодрости и в итоге продлевает активную жизнь. Важно, что на мероприятия с людьми «серебряного возраста» приезжают их дети и внуки.
Опыт Иркутского округа высоко оценили участники форума практик активного долголетия. Он состоялся в рамках образовательно-методической недели «Профессиональный и родственный уход», который организовало Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области в рамках нацпроекта «Семья». Участие в нем принимают специалисты из организаций социальной защиты, культуры и спорта, администраций муниципальных образований и некоммерческих организаций.
фотографии Министерства социального развития, опеки и попечительства и из архива администрации Иркутского округа




Источник: www.irkraion.ru

