Снежный буран на Байкале
Снежный буран

Моя первая встреча с великим седым Байкалом состоялась в марте. Он ещё лежал не только подо льдами, но и под снегами. Много снега, но много и солнца! Невероятно яркого солнца и согревающего. Можно было раздеться прямо до купального облачения и некоторое время потратить на незабываемую фотосессию, даже не замерзнув при этом. Теплая амуниция и солнечные очки выглядели странно, но круто. Множество фото, невероятных впечатлений, радости, эмоций, но мы не знали тогда, что ждало нас впереди. Мы приехали на Байкал всего на несколько дней, поэтому хотели многое успеть. Сходить туда, сюда, посетить и то место, и это. Спали мало, стараясь не упустить свои возможности. Ведь это такая редкость, посетить Байкал весной, когда в городе уже всё просыпается, а наше священное море ещё покрыто сугробами, что не видно и края.

Мы решили углубиться как можно дальше в снежную глубь озера. Солнце светило очень приветливое. И наша беспечность сыграла с нами шутку. Продвигаясь вперёд, мы весело смеялись и ничуть не думали о здешнем спокойствии. И даже не оглядывались назад, чтобы сохранить хоть какие-то ориентиры. И мы даже не заметили, как небо стало затягивать тучами. На Байкале смена погоды происходит очень быстро, и об этом мы тоже не подумали. Веселье, отпуск, беспечность…

Снежный буран на Байкале
Снежный буран на Байкале

Щёлк, щёлк, весело трещал затвор фотоаппарата, но через несколько мгновений стало темнеть. Послышался страшный гул ветра, и мы почувствовали на себе его нарастающую силу. Снег стал лететь в глаза, за шиворот, теперь мысли были не о прогулке, а об укрытии, затем они переросли в желание вернуться. Но куда? Солнца не видно, никаких примечательных мест тоже, изворачиваясь от ветра, мы теперь даже не знали, где зад, где перед, откуда мы пришли. Сказать, что нами овладел дикий ужас буквально за секунды, не сказать ничего. Вся жизнь промелькнула перед глазами, затем паника и метания по снежному льду.

Силы оставили меня довольно быстро. Разумеется, со мой были знания, что от потери сил зимой ни в коем случае нельзя засыпать, что нужно делать всё, чтобы не уснуть, но организм уже не слушался. Время тянулось, ветер не прекращался. Да что там не прекращался, он даже ничуть не ослабевал! Как можно было идти в неизвестность, где правят одни только силы природы без гида, без помощи! Последнее, что чувствовало моё тело – это налипший снег, тяжесть, усталость и страх. Невероятное смешение чувств.

Снежный буран на Байкале
Снежный буран на Байкале

Когда мои глаза увидели свет, над нами стояли два бурята, отряхивая от снега и давая что-то попить, что-то горячее. Они потащили нас в какую-то сторону, я даже не знаю, в какую. Что они с нами сделают было тоже неизвестностью. Но потом впереди замаячил тот самый населённый пункт – село Выдрино, откуда мы и выдвинулись. Уже выглянуло солнце и игриво светило так, будто и не было бурана. Спасшие нас люди убедились, что мы знаем дальше дорогу и растворились в местных улочках.

Оставшуюся дорогу до места нашего теплого причала мы шли молча, понимая теперь, что природу надо уважать. Старик Байкал приструнил нас, и он же оставил нам жизнь, послав к нам тех, кто нас вовремя нашёл. С тех пор отношение и к природе, и к местам силы, и ко всей жизни изменилось. Уважение, уважение и ещё раз уважение.

Добрый Иркутск

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.