Освоение Сибири считается одним из важнейших событий в истории России. Огромные территории в начале XVI века были малонаселенной, совершенно неизученной и таящей в себе большие опасности окраиной огромного Древнерусского государства, поэтому казачий атаман Ермак, отважившийся отправиться в 1581 году в столь рискованный поход, заслуженно считается национальным героем России.
О дате, месте рождения и происхождении Ермака никаких точных данных нет. Также неизвестно было ли имя Ермак его собственным или это прозвище казачьего атамана. В летописях сохранились сведения, что его называли Ермаком Тимофеевичем. Исследователи предполагают, что он появился на свет в 30-40-х годах XVI века. Достоверно известно лишь то, что до своего похода он участвовал в Ливонской войне и прославился там как один из самых бесстрашных воевод, а также 20 лет служил в казачьих станицах, охраняя границы государства, и благодаря своей смелости, справедливости, огромной физической силе и прекрасным организаторским способностям был избран казачьим атаманом. 1 сентября 1581 года отряд казаков под руководством Ермака Тимофеевича по приглашению купцов Строгановых, которым принадлежали уральские земли, страдавшие от постоянных набегов кочевников хана Кучума, отправился в военный поход на Сибирь. Всего за три месяца отряд прошел от реки Чусовой до Иртыша. Согласно сибирским летописям по пути следования дружина Ермака провела несколько успешных сражений с отрядами Кучума. Окончательное поражение татары потерпели в битве на Чувашевом мысу: наемники хана сбежали, а самому ему пришлось спрятаться в степи. 26 октября 1582 года Ермак занял столицу повергнутого ханства – город Сибирь (Кашлык). Весной 1583 года Ермак Тимофеевич отправляет к Ивану Грозному группу казаков с донесением о присоединении Сибири к России. Царь принял их со всеми почестями и одарил богатыми подарками, отправив Ермаку сразу две кольчуги, которые он носил постоянно, одну на другой. Однажды августовской ночью 1585 года, когда Ермак с небольшим отрядом заночевал на берегу Иртыша, на них напал Кучум и истребил почти весь отряд. Отходивший последним и прикрывавший своих казаков Ермак, который был серьезно ранен в шею, попытался переплыть реку, но тяжелая кольчуга – подарок царя – утянула его на дно.
Главной заслугой Ермака считается падение Сибирского ханства татарского хана Кучума и избавление от гнета и набегов коренного населения этих территорий, присоединение Сибири к России, а также сбор информации об этих малоизученных землях. Открытие Сибири дало начало процессу добровольного заселения ее русскими крестьянами, которые искали все новые места для выращивания сельскохозяйственной продукции и выпаса скота. Территориальные и национальные владения местных народов, а также их обычаи при этом были сохранены. Племена, жившие на территории современного Прибайкалья, хорошо приняли земледельческую культуру русских крестьян, а также научили первых переселенцев изготовлению таежной одежды и украшений, новым приемам рыболовства и охоты, использованию ездовых собак и оленей. Вдобавок началось активное изучение территории современного Прибайкалья – его природных условий, населения и возможных путей сообщения с другими регионами страны, а также разведывание залежей полезных ископаемых. Помимо всего прочего, Сибирь имела огромные ресурсы пушнины, которая играла важную роль в развитии торговли с другими государствами. Поход Ермака послужил началом эпохи Великих русских географических открытий в Северо-Восточной Азии и, в конечном итоге, способствовал выходу русских землепроходцев к Тихому океану.
Кроме того, во многом благодаря походу под руководством Ермака, немного позже, в 1643 году, отряд казаков во главе с Курбатом Ивановым открыл озеро Байкал, о котором уже ходило множество рассказов в казацкой среде. Официально открытие Байкала предшествовало основанию на правом берегу реки Ангары города Иркутска в 1661 году. В этом старинном городе Ермак увековечен в виде барельефа на памятнике императору Александру III, тоже сыгравшему немаловажную роль в истории Иркутска – он принял решение о строительстве Великой Транссибирской магистрали. Помимо Ермака, на памятнике установлены барельефы М.М. Сперанского и Н.Н. Муравьева-Амурского, которые оказали большое влияние на становление этого города.