Думаю, что не надо лишний раз повторять, что именно эта река напрямую поспособствовала образованию названия города Иркутска. Но откуда же произошло имя самой реки?
Наиболее популярных вариантов происхождения названия реки Иркут целых четыре! Давайте рассмотрим каждый из них:
1. Название Иркут реке дали эвенки, которые являлись первыми жителями этих земель. Что в переводе с их языка на наш означает «несущий воронки». Это название действительно подходит реке, потому что из-за своего сильного течения и постоянно бушующих вод, в ней действительно не редко увидеть водяные воронки.
2. Сойоты именовали реку Иркутом, взяв за основу название озера Ильчир, которое является истоком реки.
3. Иркутом назвали реку монголы, что на монгольском языке означает «настоящий мужчина». Этому послужило поведение реки, потому что в самом начале она буйная и неукротимая, но чем ближе к земле и чем шире становится, тем более спокойным и кротким становится ее нрав.
4. Название пошло от народа, проживающего ранее на берегах этой реки. В орхонских надписях, сохранившихся от 13 века, было указано, что на берегах Иркута жили племена Ырху (они же байырху). Говорят, что именно в честь этого племени и было образовано название реки.
Необъяснимый науке факт об реке Иркут
Выше были перечислены четыре научных вариации образования названия Иркут. Но у этой реки есть весьма интересный феномен, который ни один ученый до сих пор не может объяснить. А аномалия заключается в том, что весь свой путь река ведет напрямую к озеру Байкал, но за 20 километров до него резко меняет свое направление и уходит в горы, образовывая этим букву V.
Но в бурятских легендах есть на этот счет свои взгляды. В легенде «Гордый Иркут и мудрый Мунко-Саридак», написанной в 1948 году одним бурятским сказителем, содержится история возникновения, как и названия реки, так и объяснение ее резкому развороту от Байкала. Согласно легенде, матерью Иркута является жена Мунку-Саридака (горы) — Ильчир (озеро). Выйдя в центр своих владений Мунку-Саридак воскликнул: «Иркут!», что переводится как «все ко мне». И собрались к нему все реки и ручьи, причем от самых малых до самых великих. И именно их Мунку-Саридак вложил в создание сына своего Иркута.
Но был сын его горд и упрям, а потому настоятельно решил добиться разрешения у Байкала, чтобы присоединиться к его водам. Да только Байкал был против этого и довольно грубо отказал юноше. После чего Иркут стал просить у грозного Байкала отдать за него замуж дочь свою Ангару, но и тут старик поставил ему свои условия. Иркут должен был доказать, что он достоин красавицы-дочери, и преодолеть одну из возвышавшихся вокруг Байкала гору. Но как только юноша собрал достаточное количество сил и вот-вот должен был доказать свое достоинство, красавица Ангара сбежала от отца к своему возлюбленному — Енисею. Не выдержав такого предательства, Иркут пошел прочь от озера Байкала и поклялся отомстить Ангаре, замутняя ее воды.
Многие люди заметили, что в месте, где Иркут соединяется с Ангарой, вода действительно заметно мутнее, чем в других местах. И этот факт заставляет основательно задуматься о серьезности таких сказов и легенд.