Карате — одно из древнейших боевых искусств, которое пришло к нам из Японии. Этот термин состоит из двух слов «кара» и «те», в переводе с японского значащих как «пустая рука». Название подразумевает технику боя «пустыми», то есть голыми руками. Впрочем, это слово еще понимают и как «рука, свободная от насилия и недобрых намерений», что является основой философии этого боевого искусства.
Что такое карате?
Карате — это в первую очередь искусство самозащиты, оно учит уважать ближнего, жить в гармонии с собой и окружающим миром, подавлять гнев. Основное правило настоящего каратиста: не нападать первым, не использовать свою силу во вред другому человеку. Ученики многих школ, обучающих этой технике боя, дают особую клятву, согласно которой они не могут применять изученные приемы в корыстных целях.
Часто освоение боевых приемов тесно переплетается с религией. Но в основном это касается восточных школ. Само по себе карате никак не обязывает учеников становиться приверженцем традиций буддизма. Из практик этой религии были взяты на вооружение лишь различные способы концентрации внимания и медитация.
В технике карате задействованы все части тела: кисти, стопы, бедра, колени, кулаки и так далее. В процессе тренировок они становятся твердыми, как камень, и представляют собой очень серьезное оружие в бою. Большое внимание уделяется также и методам защиты, умению быстро перемещаться и точно наносить удары.
Различия в постановке этих ударов, характере стоек, способах перемещения обусловливает огромное количество стилей карате. На сегодняшний день ни один эксперт не возьмется подсчитать их точное количество, уверенно можно говорить о нескольких сотнях. Кстати, это является одной из причин отказа олимпийского комитета присвоить карате статус олимпийского вида спорта.
Благодаря киноиндустрии мода на этот вид спорта не угасает, часто, посмотрев какой-либо фильм с элементами восточных единоборств, малыш загорается желанием поскорее записаться в секцию. Не торопитесь, ведь карате считается достаточно сложным видом спорта, требующим развитого мышления и координации, поэтому он не совсем подходит для маленьких детей.
Начало занятий лучше отодвинуть до достижения ребенком школьного возраста. Следует также помнить, что тренировки должны проходить регулярно и целенаправленно!