1. Если нужно купить говядину, покупайте мясо исключительно насыщенного красного цвета. Так как бледный цвет говорит о больном животном, а алый –о том, что животное разделывали после естественной смерти.
2. Мясо должно быть приятным на запах. Если вы заходите в мясной прилавок, а там стоит тошнотворный запах, значит, продавцы торгуют мясом больных животных. Некачественное мясо пахнет трупом или лекарствами. Пропавшее мясо тоже пахнет мертвым животным.
3. При приготовлении хорошее мясо лишь немного теряет в весе.
4. Если оставить мясо на сутки или менее суток, его поверхность должна оставаться сухой. Никаких выделений!
5. Вас должно насторожить чрезмерное количество жировой прослойки на мясе. То же самое касается и его отсутствия.
6. Вы не увидите в продаже парного мяса, так как употреблять его можно только через несколько дней.
7. Мясо только что убитого вола нужно есть на третьи сутки, а до этого два дня оно лежит вне холодильника (даже если в отведенном помещении тепло). Если поспешить, при любой термической обработке оно будет оставаться жестким и не очень приятным на вкус.
8. Мясо старых животных недобросовестные продавцы с помощью различных красителей пытаются омолодить. Но если разрежать кусок мяса с жировой прослойкой, жир будет желтого цвета, если животному было более пяти лет.
9. У молодых животных жир имеет белый цвет, у тех, кто постарше – с небольшой желтизной.
10. Не покупайте мясо на стихийных рынках, если не хотите получить серьезное пищевое отравление.