Байкал – место обитания редких видов животных. Тем самым, эти наполненные силой природы священные места становятся ещё ценней. Одним из таких животных является кабарга. Имея необычный вид, она кажется сказочным героем. Этого зверя ещё называют мускусным оленем. Дословно с греческого название «кабарга» переводится как «несущий мускус».
Внешний вид кабарги
Чем же так необычна кабарга? Дело в том, что по своему внешнему виду кабарга напоминает оленя. Да, она очень на него похожа, но есть одно но. У самцов чётко видны клыки, достигающие в длину до 10 см! Получается, что с первого взгляда – это почти саблезубый олень! Эта особенность очень примечательна. Можно подумать, что клыки парнокопытному животному даны для охоты, что кабарга – хищник, но это не так. Клыки у кабарги для другой цели. Да, для добывания пропитания, но растительного происхождения.
Шерсть кабарги густая и длинная, даже слегка волнистая. Окраска бурая, коричневая, с серым или желтоватым оттенком. Рост кабарги достигает до 70 см, а длина тела составляет, в среднем, метровую величину при весе в 18 кг. Примечательно ещё то, что задние ноги кабарги по длине гораздо больше, чем передние, поэтому крестец её выдаётся выше. Вот откуда у кабарги такая осанка и стойка. Хвост имеется, но совсем коротенький. А что касается рогов, то они отсутствуют совсем. Уши у кабарги достаточно длинные, торчат вверх, похожи на заячьи.
Такой своеобразный внешний вид придаёт кабарге оттенок фантастичности. Необычное животное, будто имеющее в своём внешнем арсенале части других зверей.
Самцы имеют совершенно особенную железу, которая по размерам соотносится с куриным яйцом. Находится она на брюшке и называется в народе струёй кабарги. Именно из-за этой ценной железы и отлавливали животное. Сейчас вид нуждается в защите и охране.
Чем питается кабарга
Кабарга любит полакомиться хвоей пихты и кедра, лишайниками, папоротником. Может принять в пищу и другую растительность, хвощи, листья таёжных ягод.
Условия обитания кабарги
Живёт кабарга на склонах гор и сопок Байкала. Но это не единственное место её обитания. Также кабаргу можно встретить на протяжении от восточной части Гималаев до самого Сахалина. На Байкале предпочитает придерживаться высоты от 500 до 1000 метров над уровнем моря. А, к примеру, в Гималаях, а также в Тибете выше – до 3000 метров. Любит густые хвойные леса.
Репродукция кабарги
Когда животное достигает возраста 8-10 месяцев, оно становится полноценным половозрелым. Правда, самцы могут немножко задержаться в этом развитии и созреть для продолжения рода лишь к полуторогодовалому возрасту.
Зима – самое время для обретения пары. В снежных горах начинается брачный сезон кабарги в декабре, январе. Через полгода, следовательно, летом, на свет появляются 1, иногда 2 детёныша. Кабарга может прожить до 20 лет, в среднем, но в дикой природе, чаще всего, предел – 4-5 лет. Это связано и с людьми, и с обилием хищников. Сама Кабарга составляет рацион питания таких зверей и птиц, как медведь, соболь, волк, лисица, даже рысь, беркут, филин и большой подорлик.
Семейное положение кабарги
Кабарга – животное интересное, чаще всего, семей и стад не создаёт, держится, в основном, одиночно. Изредка можно встретить вместе по 3 особи. При чём, к своим родным кабарга относится дружелюбно, а вот к особям других семей – крайне агрессивно. В брачный сезон между самцами случаются настоящие бои, вследствие которых побеждённый может даже погибнуть. Победитель до конца отстаивает свою территорию и право продолжить род.