«Промывание мозгов» или контроль над разумом включает в себя систематические принудительные усилия по изменению преобладающих убеждений и установок человека, обычно физическими и / или психологическими средствами; иногда упоминается как реформа мысли.
«Промывание мозгов» использовалось преимущественно в жестоких программах политического воспитания, военных условиях, тюремных лагерях и террористических ячейках, хотя иногда оно связано с определенными типами культовых практик. Промывание мозгов, крайняя форма социального влияния, работает, прежде всего, путем разрушения существующих убеждений и установок индивида, превращения их в нефункциональные и замены их новыми, которые будут полезны в среде, созданной доминирующим человеком или группой.
Изучение методов и последствий «промывания мозгов» заметно возросло в 1950-х годах, после того как ряд американских солдат, похоже, подвергались идеологической обработке, когда попадали в плен во время Корейской войны. Они ложно признались в несуществующих преступлениях, включая ведение войны с микробами, и отказались быть репатриированными после окончания войны.
Исследования этих военнопленных и отдельных лиц, которые подверглись идеологическому обращению в китайских тюрьмах в течение того же периода, выявили связи между значительными изменениями в отношении, вызванными предполагаемым «промыванием мозгов», и существующими знаниями об установлении отношения и идентичности и драматическими изменениями в типичных обстоятельствах. В научном сообществе есть серьезные сомнения относительно того, были ли выраженные изменения личности и убеждений результатом фактического контроля сознания или, возможно, более вероятно.
Многие исследователи выражают сомнения относительно того, может ли процесс быть полностью эффективным или действительно продолжительным в течение длительного периода. Его краткосрочная и долгосрочная эффективность в деле изменения убеждений человека — как в среде «промывания мозгов», так и вне ее — варьируется от человека к человеку, в зависимости от личностных характеристик и многих других факторов. Требуются интенсивные усилия и полный контроль над жертвой, которые должны осуществляться в течение нескольких лет. Следовательно, многие из усилий по «промыванию мозгов», предпринятых во время Корейской войны, были неэффективными: заключенные либо сопротивлялись переменам, либо просто запутывались, а не внушались. Кроме того, некоторые взгляды заключенных оказались особенно стойкими к изменениям.
Классический литературный пример «промывания мозгов» можно найти в романе Джорджа Оруэлла, 1984 . Главный герой, Уинстон Смит, подвергается изоляции, унижениям, физическим лишениям и насилию, а также постоянным угрозам дальнейшего насилия. Он также вынужден давать ложные признания, в том числе вовлекать и осуждать других. Окончательный успех похитителей в том, чтобы заставить Смита адаптироваться к любым убеждениям, которые они выбирают, наиболее запоминающе продемонстрирован в его последней капитуляции перед мнением, что два плюс два равны пяти.