Своим названием эта почти отвесная прибрежная скала обязана тому, что издавна здесь гнездилось огромное количество серебристых чаек. Сегодня это место имеет особый статус памятника природы.
Описание
Скальный комплекс, удивляющий и завораживающий своей дикой красотой, располагается на западной стороне побережья озера Байкал. Он словно вырастает из воды, создавая препятствие путнику, следующему по тропе от Соболева мыса.
При взгляде вверх в глаза бросается большое количество ниш, пещер и уступов, делающих верхнюю часть утеса похожей на вход в какой-то древний лабиринт.
Передвигаясь по прижиму вдоль склона утеса, следует соблюдать осторожность. Грунт здесь неустойчив, а близость высокого обрыва делает любое неосторожное движение небезопасным.
Научная ценность
Научный интерес к этой прибрежной скале вызван наличием выходов наружу конгломератов осадочных пород Юрского периода. Образованные миллионы лет назад из спрессованных камней различных размеров и песка, внешне они выглядят как нагромождение пористой, шероховатой породы серого цвета. Не являющемуся специалистом обывателю сложно разглядеть в них археологическую ценность. Считается, что только на этом участке Байкальской впадины Юрские конгломераты настолько обнажены и доступны для изучения. Этот факт делает Чаячий утес уникальным объектом с точки зрения геоморфологии.
Это интересно!
Интересным и загадочным фактом, связанным с этим местом, является исчезновение по неизвестной причине шумных птичьих стай, окутывавших серебристым облаком этот утёс еще совсем недавно — на памяти здравствующего ныне поколения местных жителей. Именно серебристые чайки, из года в год гнездившиеся в большом количестве на этой скале, и определили ее название. И вот теперь, по неизвестным причинам, птицы оставили привычное место. Однако, исходя из цикличности многих природных процессов и явлений, люди не исключают, что однажды пернатые обитатели утеса или их потомки вернутся сюда.