Губернатору Иркутской области Игорь Кобзеву задали вопрос о поправках в федеральный закон «Об охране озера Байкал». «Об охране озера Байкал». По словам Кобзева, поправки позволят построить селезащитные сооружения, чтобы обезопасить людей, а Байкал — от попадания в озеро отходов БЦБК.
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
На прямую линию с главой Приангарья обратилась жительница Ольхонского района Татьяна по поводу поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал», принятые пока что в первом чтении.
«Мы со своей стороны готовим обсуждения. Можно предложить сделать в законопроекте этапность работ, которые необходимо провести после окончательного принятия поправок. На первом этапе — восстановление селезащитных сооружений в Слюдянском районе. Для меня это вопрос принципиальный. Мы в этом году по Байкальску ощутили последствия селевых потоков, до сих пор их устраняем», — рассказал Кобзев.
Губернатор отметил, что необходимость строительства селезащитных сооружений в Слюдянском районе обусловлена и важностью защиты экологии озера от попадания в него шести миллионов кубов промышленных отходов БЦБК, а также безопасной эксплуатации двух федеральных трасс — автомобильной и железнодорожной.
Однако Игорь Кобзев акцентировал внимание на то, что корректировка закона предусматривается только до 2030 года и четко регламентирует разрешенные виды работ Центральной экологической зоне. Так, например, органы местного самоуправления смогут оформить права муниципальной собственности на участки под кладбища, там где сегодня существуют проблемы с местами захоронений. При этом все мероприятия, которые потребуют проведения вырубок, будет сопровождать лесовосстановление в соотношении пять к одному.
Источник: weacom.ru