Фестиваль национальных культур «Созвездие дружбы» прошел в восьмой раз и собрал в этом году 345 школьников и педагогов из 17 муниципальных образований Приангарья! Он состоялся 23 ноября в Доме молодежи.
– С 2015 года этот фестиваль проводил Центр детского и юношеского творчества управления образования Иркутского района, – рассказал мэр Иркутского района Леонид Фролов. – Два года назад в состав его организаторов вошла общественная организация «Иркутское товарищество белорусской культуры им. Я.Д. Черского». Фестиваль получил грант Управление Губернатора и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям. Теперь он носит статус регионального. Хорошее дело получило развитие!
В этом году школьники Иркутской области представили подворья и национальные традиции тофаларов, бурят, белорусов, венгров, греков, из русской культуры – донских казаков, семейского Забайкалья и Русского Севера. Всего было 17 команд-участниц. От Иркутского района – 12. Жюри оценивало работы команд по двум номинациям: «Каков народ, таков обычай» и «Музыкальная народная культура».
– Одной из лучших в номинации «Каков народ – таков обычай» была признана Мамонская школа, – делится впечатлениями методист Центра творчества детей и юношества Иркутского района Татьяна Сипакова. – Всем очень понравилось подворье жителей республики Северная Осетия-Алания, которое воссоздали школьники. И хотя осетины в селе не живут, национальные костюмы были самые настоящие. Их прислали из Алании!
В этой номинации также победили коллективы Грановской, Оёкской и Хомутовской школ. Дипломами лауреатов в номинации «Музыкальная народная культура» награждены хореографический ансамбль «Оберег» (Оёкская СОШ), Серафим Дауров (Уриковская СОШ), Семён Голобоков и Михаил Брагин (Мамоновская СОШ).
Источник: www.irkraion.ru