Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Для создания мест накопления ТКО местными бюджетами были предоставлены субсидии в 123,5 млн рублей. Всего приобретено 1 945 контейнеров и создано 552 контейнерные площадки.
Субсидии из областного бюджета также были направлены на проектирование объектов обращения с ТКО в Саянске, Тайшетском, Эхирит-Булагатском и Ольхонском районах. Кроме того, началось проектирование объекта в Нижнеудинском районе.
Продолжается работа по концессионному соглашению с ООО «РТ-НЭО Переработка отходов», которое предусматривает создание и эксплуатацию объекта для обработки и утилизации ТКО под Ангарском. Комплекс будет обслуживать крупные города области, такие как Иркутск, Ангарск, Шелехов. Планируемая мощность объекта составляет до 405 тысяч тонн в год обработки отходов и до 141 тысячи тонн в год — утилизации, которая будет осуществляться путем биокомпостирования.
По итогам отбора субсидии были распределены на приобретение комплексов по обезвреживанию ТКО для Катангского и Киренского районов. В результате закуплено три установки общей мощностью 1 800 кг/час, субсидия составила 42 млн 424,5 тыс. рублей.
«В 2025 году планируется завершить разработку проектной документации по объектам обращения с ТКО в Эхирит-Булагатском, Ольхонском, Нижнеудинском районах и городе Саянске. Также продолжится реализация концессионного соглашения, проектно-сметная документация которого получила положительное заключение экологической экспертизы в 2024 году, с ООО „РТ-НЭО Переработка отходов“ для создания и эксплуатации объектов по обработке и утилизации ТКО в рамках единой зоны обслуживания — кластер „Центральный“», — отметила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова
В 2025 году по итогам отбора планируется предоставить субсидию в размере 32 млн 472,7 тысяч рублей для Катангского и Мамско-Чуйского районов на приобретение трех установок по обезвреживанию ТКО общей мощностью 1100 кг/час.
Источник: weacom.ru