В режим повышенной готовности переведены оперативные службы Приангарья

По поручению главы региона Игоря Кобзева состоялось совещание рабочей группы комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нём обсуждался прогноз неблагоприятных погодных условий. В связи с этим оперативные службы Иркутской области и лесопожарные формирования переходят на усиленный режим работы.

В режим повышенной готовности переведены оперативные службы Приангарья

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

13 апреля в западных и северных районах региона ожидается сильный западный и северо-западный ветер с порывами до 15–20 м/с, а также дождь и мокрый снег. В Тайшетском и Братском районах уже зафиксировано усиление ветра до 13 м/с.

В связи с этим на совещании были приняты решения о превентивном отключении электроэнергии, приведении в готовность сил и средств для реагирования на аварии на объектах и сетях электроснабжения, газоснабжения и водоснабжения, а также проверке резервных источников питания.

Кроме того, в некоторых районах Иркутской области с 13 апреля ожидается резкое повышение температуры воздуха, дневные температуры превысят 20 градусов тепла. В связи с этим будет усилена работа лесопожарных формирований региона по профилактике и охране лесов от пожаров.

«Сейчас погодные условия способствуют быстрому распространению огня. Лесопожарные подразделения готовы к прохождению сезона: штат укомплектован, техника в рабочем состоянии. Однако для предотвращения возгораний традиционно в ближайшее время будет введён особый противопожарный режим. Ещё раз призываю жителей региона воздержаться от разведения открытого огня и сжигания сухой травы, которые могут привести к серьёзным последствиям», — отметил первый заместитель губернатора Приангарья Роман Колесов.

В связи с прогнозируемым повышением дневных температур планируется наземное патрулирование по 76 маршрутам, включая наиболее популярные места отдыха на природе. Всего ежедневно к этой работе будет привлекаться до 49 групп, в состав которых войдут 150 специалистов лесной охраны.

Кроме того, на съездах в лес вдоль федеральных трасс будут организованы 41 пожарный пост. На дежурстве будут находиться 122 человека и 41 единица техники. Ещё 55 бригад общей численностью 325 человек и 76 единиц техники будут находиться в режиме повышенной готовности.

«Для предотвращения распространения огня будут использоваться беспилотные летательные аппараты. В рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» регион уже закупил 61 беспилотник, и специалисты прошли обучение для работы с ними», — рассказал министр лесного комплекса региона Павел Кирдяпкин.

Беспилотные летательные аппараты будут патрулировать лесной фонд и прилегающие сельскохозяйственные земли, уделяя особое внимание садоводческим и дачным некоммерческим товариществам, которые весной находятся в зоне повышенного риска.

Также главам муниципалитетов рекомендовано усилить профилактическую работу в рамках межведомственного взаимодействия.

Источник: weacom.ru

Вам тоже может понравиться...