Культурно-спортивный слет молодежи Иркутского района состоялся на берегу Байкала в Большом Голоустном с 25 по 27 июля 2025 года. В нем участвовали более 400 человек. Соревновались 13 команд из муниципалитетов района, а также гости из Ангарска и Слюдянского района.
Спортивный праздник торжественно открыли губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Иркутского района Леонид Фролов.
– Слет в Иркутском районе – яркий и красивый праздник, объединяющий молодых людей. Всегда поддерживаю традиции, которые действительно работают и приносят пользу, – отметил губернатор. – Живой интерес молодежи к слету виден. Думаю, необходимо идею мероприятия тиражировать на всю область.
В 2025 году слет посвятили героям Отечества. Он был приурочен к юбилею Победы и Году защитника Отечества. В программе традиционно культурные и спортивные мероприятия. Команды представили визитную карточку, состязались в командной эстафете, волейболе, перетягивании каната.
Открытием на полосе препятствий стала команда Смоленского муниципалитета «Оба-на». Они с легкостью преодолели все этапы, показав лучший результат этого года – 34 минуты и 13 секунд.
– Не зря наша команда носит такое название «Оба-на», – подчеркнул капитан Александр Рафаэль. – Мы стремимся удивлять, поражать и восхищать. Если честно, со спортивной подготовкой у ребят все нормально – у нас есть молодые люди, работающие в МЧС, военные. Проблема возникла с творческим конкурсом. Даже не с ним самим, а с репетициями. Поскольку все работают, сложно было собраться вместе. В итоге у нас 6-ое общекомандное место. Ничего, в следующем году нагоним.
Впервые в 17-летней истории слета молодежи Иркутского района объединили музыкальный и кулинарный конкурсы. Команды представляли «Ужин Победы» – свое видение истории ужина после побед русского народа в различных битвах. Участники и гости погрузились в атмосферу праздничных ужинов после победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве, русской армии над шведами в Полтавском сражении, советских войск в Сталинградской битве и другие.
Жюри оценивало конкурс с точки зрения исторической достоверности, оригинальности идеи, творческого подхода, а также костюмы победителей. Участники готовили блюда непосредственно перед конкурсом. В итоге лидировала команда «Экстрим» Марковского муниципалитета. Ребята представили «Ужин Победы» 9 мая 1945 года. Они приготовили борщ из крапивы, винегрет из антоновских яблок.
Новый финальный конкурс для участников стал неожиданностью. Представителей всех команд объединили в шесть новых групп. Каждая из них прошла шесть этапов. Ребята отгадывали ребусы, выполняли танцевальное задание от «Движение Первых», расшифровывали с азбуки Морзе высказывания выдающихся полководцев, пели песни военных лет, состязались в оказании первой помощи пострадавшему. В завершение все вместе собирали пазл. Получилась карта Иркутского района.
По итогам слета лидером всех состязаний стала «Ватага» из Хомутовского муниципалитета. Второе место у «Экстрима» из Марковского муниципального образования. На третьем – «Rev-Z» из Ревякина.
– Поздравляю победителей и все команды, – сказал мэр Иркутского района Леонид Фролов. – Красивый праздник спорта и творчества состоялся. Благодарю глав муниципалитетов, которые помогали и поддерживали свои команды. Огромное спасибо гостям слета – «АГО» из Ангарска и «Легион Байкала» из Слюдянского района. Отмечу, что в этом году в некоторых состязаниях они обошли команды нашего района. Огромная благодарность судьям слета. Им было непросто эти три напряженных дня.
Культурно-спортивный слет молодёжи Иркутского района – 2025 завершился! Команды разъехались по домам, готовиться к состязаниям и встрече в июле 2026-го!
Ссылка на материалы пресс-службы администрации Иркутского района обязательна!
Источник: www.irkraion.ru