Собака. Фото: Маргарита Романова, IRK.ru
В Иркутской Ивано-Матренинской детской клинической больнице экстренно прооперировали шестилетнего мальчика, пострадавшего после нападения собаки на дачном участке в Черемхово. Ребенок получил различные травмы: сильно пострадал левый глаз, на голове было несколько рваных ран, сообщили в телеграм-канале учреждения.
«Собака жила с нами около 10 лет. Все всегда было хорошо. В тот день сын вышел на улицу, я была неподалеку и услышала крики. Когда прибежала, увидела, что животное буквально грызло ребенка, кое-как оттащила. Почему так случилось, не понимаю. Мальчик всегда играл с собакой. По словам старшей дочери, которой девять лет, сын вроде как хотел ударить пса, и целый день к нему вязался», — рассказала мама мальчика.
Сейчас ребенок проходит лечение. Один глаз он уже открыл, второй пока еще нет.
Также в больницу обратились еще два пациента с тяжелыми проникающими ранениями глаз. Девятилетний мальчик из Свирска получил травму, когда доставал конструктор, упавший между стенкой и шкафом. На него упала рамка для фотографий. Ребенка прооперировали.
«Сын хотел достать конструктор, забрался на письменный стол, расположенный рядом со шкафом. Клюшкой подталкивал детали, а сестра помогала доставать. Случайно он задел рамку для фотографий, которая висела над столом. Та попала прямо в глаз. Прибежала к ребенку, увидела рану и завернутую внутрь радужку. На скорой нас увезли в больницу. Насколько я поняла, зрение сыну уже не вернуть, только он еще не знает об этом», — сообщила мама ребенка.
Третий пациент поступил в Ивано-Матренинской детскую больницу из Братска. Как рассказала мама ребенка, мальчик гулял на улице и забыл дома ключи. Отец сбросил связку с четвертого этажа. Ключи отскочили от асфальта и повредили правый глаз. Ребенку потребовалось оперативное лечение.
По словам врача Василия Шеметова, проведенные операции не гарантируют, что зрение у пациентов сохранится. Проникающее ранение — это сложная травма, которая в будущем может привести к помутнению хрусталика, возникновению вторичной катаракты, вторичной глаукоме, отслойке сетчатки.
Василий Шеметов:
— Есть вероятность воспаления и в послеоперационном периоде, приводящее к симпатической офтальмии и более тяжелым последствиям, вплоть до удаления травмированного глаза. Безусловно, врачи нашего отделения сделают все возможное, чтобы этого не произошло. Если с вашим ребенком произошел несчастный случай, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.
Источник: www.irk.ru