Утраченная арка. Фото Владимира Смирнова
Специалисты Института земной коры СО РАН и «Заповедного Прибайкалья» рассказали, как меняется Байкал и почему на мысе Цаган-Хушун в районе Курмы разрушилась нерукотворная «Арка мыслителя». Эксперты отмечают, что озеро растет, геологические процессы ежегодно отдаляют его берега друг от друга на несколько миллиметров. Прибрежные скалы подвержены эрозии, к тому же на состояние породы влияют землетрясения, пишет пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».
Анна Добрынина, кандидат физико-математических наук и ученый секретарь Института земной коры СО РАН:
— Для прибрежных скал здесь характерны практически все виды эрозии. Наиболее сильные из них – это морозное выветривание и прибойная эрозия. В первом случае влага, попавшая в отверстия породы во время замерзания превращается в лед и увеличивается в объеме, буквально разрывая структуру, какой бы прочной она не была. Во втором случае сила волн, особенно при штормах, оказывает разрушительное действие: вымывает частицы пород и переносит их в другие места. В случае с Байкалом, добавьте к этому всему такой фактор, как сейсмоактивность. Все вместе довольно существенно меняет облик побережья, и это довольно заметно даже на относительно небольших временных промежутках.
Ученые системно исследуют процессы и явления на Байкале, определяя состав, возраст и структуру пород вокруг озера. Перемены в облике побережья отмечает и специалист отдела по развитию познавательного туризма «Заповедного Прибайкалья» Андрей Таничев.
Андрей Таничев:
— Обеспечение безопасности людей на маршрутах Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника – одна из наших задач. А один из факторов опасности для туристов – изменение рельефа, что на берегах Байкала происходит часто. Осыпи, провалы грунта, обрушения горной породы — где от коллизий в зоне разломов, где от долговременной эрозии, а то и при сильном ветре. Бывают случаи, что из-за подобных явлений меняется сам маршрут – тогда пишем новый трек по безопасному обходному пути. Разрушения нередко меняют облик привычных объектов. Арки, подобные той, что была еще недавно на Цаган-Хушуне, уходят в прошлое, но уже появляются новые. Особенно это заметно на известняках.
Изменения на Байкале — естественный и неизбежный процесс. Мыс Цаган-Хушун, Курминское озеро и одноименная коса входят в состав Прибайкальского нацпарка. Движение на транспорте здесь запрещено. Госинспекторы нацпарка за последние полтора года оштрафовали 105 нарушителей, заехавших на мыс на автомобилях. Кроме того,специалисты разрабатывают другие меры по снижению антропогенной нагрузки на Цаган-Хушун.
Предыдущая новость по этой теме:
ОНФ вновь обратится в прокуратуру из-за разрушения мыса Цаган-Хушун на Байкале туристами
Источник: www.irk.ru