Ученые из Иркутска получили первый в России патент на цифровой двойник моста

Ученые из Иркутска получили первый в России патент на цифровой двойник моста

Работа за компьютером. Архивное фото Группа ученых из Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС) получила первый в России патент на цифровой двойник моста, сообщил РИА Новости начальник Центра трансфера технологий ИрГУПС Павел Иванов.

Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор), в ведении которого находится вуз, в понедельник сообщил, что в ИрГУПС создали первый в России агрегированный цифровой двойник моста. Молодые ученые получили патент на изобретение «Агрегированный цифровой двойник мостового перехода». Они разработали математическую модель, которая анализирует данные, поступающие с датчиков, и определяет дефекты конструкции, ее остаточный ресурс с учетом трафика, а также прогнозирует негативные события.

Технология, сообщает Росжелдор, дает возможность мониторить состояние объекта в режиме реального времени. Она позволит сэкономить в бюджете десятки миллионов рублей, а также продлить срок эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры.

Росжелдор пишет, что в 2025-2026 годах планируется оборудовать цифровыми двойниками два моста в Иркутской области — через реки Олха и Ушаковка. Сейчас университет занимается коммерциализацией проекта. Также прорабатывается вопрос оснащения новой технологией моста через реку Лена в Усть-Куте.

ИрГУПС развивает и другие проекты цифровой инженерии. Среди них — виртуальные копии подвижного состава и бизнес-процессов. В планах вуза — поставить цифровые двойники на все критически важные объекты инфраструктуры в Иркутской области.Петербургские ученые представили глобальный проект цифровизации памятников12 сентября, 18:22

Источник: ria.ru

Вам тоже может понравиться...