Перейти в медиабанкГлава Республики Бурятия Алексей Цыденов. Архивное фото Поправки в закон об охране озера Байкал позволят в 55 населенных пунктах Бурятии и Иркутской области решить проблему с выделением участков под кладбища, сообщил в интервью РИА Новости глава республики Алексей Цыденов.
«Поправки в закон позволяют под кладбище непосредственно выделять землю. Таких населённых пунктов 55 в Бурятии и Иркутской области, для которых этот вопрос актуален», — заявил Цыденов.
«Подчеркну: у нас 160 населённых пунктов попали в центральную экологическую зону. И у них сегодня исчерпаны площади кладбищ. И это для людей на самом деле такая достаточно напряжённая социальная обстановка», — отметил глава Бурятии.
По его словам, в регионе есть кладбища, на которых уже заняты и проходы, и тропинки, также есть кладбище, которое уперлось непосредственно в Байкал. «Рядом есть свободный участок, для кладбища-то надо там совсем небольшую территорию. Но мы выделить не можем. Люди задают нам справедливые вопросы – почему?.. Люди не могут понять, почему вдруг для кладбища нельзя просто землю выделить», — подчеркнул Цыденов.
Глава региона добавил, что это одна из многих проблем, с которой сталкиваются жители прилегающей к Байкалу территории. Среди них невозможность провести линии электропередачи, сделать противопожарные минерализованные полосы, оформить в собственность участки, на которых стоят их дома, и многое другое. Причина возникновения этих проблем, по словам Цыденова, это накопленные за 20 лет существования закона об охране озера Байкал изменения в различные законы, которые между собой пересекаются и не согласуются.
Группа сенаторов и депутатов Госдумы внесла законопроект о сплошных рубках на Байкале в палату парламента в июне 2023 года, далее он был принят думой в первом чтении в июле того же года. Документом предлагается установить перечень объектов, при строительстве, реконструкции и эксплуатации которых до 31 декабря 2030 года разрешаются сплошные рубки лесных насаждений. Перечень включает сооружения инженерной защиты территорий и объектов, объекты систем коммунальной инфраструктуры, необходимые для обеспечения функционирования населенных пунктов и особой экономической зоны «Ворота Байкала», «Байкальская гавань», автомобильные дороги соответствующего значения, противопожарные разрывы и линейные объекты.
Восьмого июля пресс-служба Минприроды РФ сообщила, что кабмин РФ одобрил ко второму чтению поправки, которые позволят проводить сплошные рубки на прилегающей к озеру территории, но только на определенных участках, где есть погибшие деревья, пострадавшие от болезней, вредителей или вследствие лесных пожаров. Решения будут приниматься при согласовании Российской академии наук и специальной комиссии, в которую войдут представители Госдумы, Совета Федерации, администрации президента, ФСБ и представители прибайкальских регионов.
В министерстве подчеркнули, что закон об охране Байкала не потеряет своей строгости после внесения изменений. В министерстве считают, что поправки необходимы для местных жителей — они позволят реконструировать дамбы, очистные сооружения, объекты энергоснабжения, а также расширять кладбища.На дне Байкала нашли три электросамоката21 августа, 18:29
Источник: ria.ru