В Иркутской области ветеринарные службы приведены в состояние повышенной готовности по указу губернатора. Причиной стали выявленные случаи опасного заболевания животных — пастереллеза в Забайкальском крае, сообщила пресс-служба регионального правительства.
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Пастереллез — это серьёзная инфекция, отличающаяся высокой заразностью и множеством осложнений. Заболевание опасно и для людей. Россельхознадзор ввёл запрет на вывоз из Забайкалья скота и мясной продукции, включая говядину, баранину, свинину и субпродукты.
«В нашем регионе не зафиксированы случаи заболевания, но для предотвращения его распространения разработан комплексный план мероприятий. Ветеринарные станции усилили контроль, а совместно с ГУ МВД РФ по региону и управлением Россельхознадзора организована круглосуточная проверка на федеральной трассе „Байкал“ в Слюдянском районе», — отметил глава службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко.
Владельцам животных рекомендуется соблюдать меры биологической безопасности, не допускать посторонних на территорию хозяйств, регулярно показывать животных ветеринарам, избегать самовыпаса и обеспечивать выпас только в специально отведённых местах. При подозрении на заболевание необходимо обращаться в районные ветеринарные станции или на горячую линию службы ветеринарии Иркутской области по телефону 8-908-64-64-950 (с 08:00 до 20:00).
В прошлом году в Иркутской области были зафиксированы случаи другого опасного заболевания — узелкового дерматита. В Ангарском округе, а также в Иркутском, Черемховском и Усольском районах был введён режим чрезвычайной ситуации. Из-за распространения инфекции было изъято и уничтожено шесть тысяч голов крупного рогатого скота, что составляет около 1,5% от общего поголовья. Остальные животные были вакцинированы. Хозяйства региона получили компенсацию за изъятых животных.
Источник: weacom.ru

