Депутаты Заксобрания приняли бюджет Иркутской области на 2026 год в окончательном чтении

Сессия Заксобрания. Фото IRK.ru

Сессия Заксобрания. Фото IRK.ru

29 ноября на сессии Законодательного собрания депутаты приняли бюджет Иркутской области на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов во втором и третьем, окончательном, чтениях. В главный финансовый документ внесли поправки по итогам распределения межбюджетных трансфертов после принятия федерального бюджета: объем доходов и расходов на 2026 год с учетом федеральных средств вырос на три миллиарда рублей.

На 2026 год объем доходов составит 278,3 миллиарда рублей, расходов — 303,1 миллиарда рублей. На плановый период 2027 года – 298,1 миллиарда рублей доходов и 324 миллиарда расходов. На 2028 году 305,1 миллиарда рублей и 327,8 миллиарда рублей соответственно. Большая часть средств будет направлена на социальную сферу.

Как отметил председатель комитета по бюджету, финансово-экономическому и налоговому законодательству Тимур Сагдеев, при работе над проектом бюджета во втором чтении учтены поправки, поступившие от депутатов Заксобрания и правительства Иркутской области. Бюджетные средства направят на ремонт дорог, программу комплексного развития сельских территорий, строительство и ремонт социальных объектов. В частности, в планах возведение детской поликлиники в Тулуне, поликлиник в Хомутово, Маркова и Усть-Ордынском, строительство школ в Слюдянке, Братске и Иркутске, капремонт стадиона в Черемхово.

В полном объеме сохранилось финансирование программы инициативного бюджетирование. На реализацию инициативных проектов жителей Иркутской области в 2026 году направят один миллиард рублей.

Александр Ведерников, председатель Законодательного собрания Иркутской области:
— Приоритетная для депутатов задача, чтобы учителя, врачи и другие работники бюджетной сферы получали зарплаты вовремя и в полном объеме. Мы видим большую отдачу от инициативных проектов, поэтому надо поддерживать жителей в стремлении менять к лучшему свои города и села. Вовлечение наших граждан в инициативное бюджетирование – задача, поставленная президентом.

На повышение фонда оплаты труда работников госучреждений в 2026 году предусмотрен один миллиард рублей. Также предусмотрены средства на финансирование детского отдыха.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:
– Бюджет социально ориентирован. На финансирование социальной сферы, включая образование, культуру, здравоохранение, физическую культуру и спорт, молодежную и социальную политику, направлено более 60% от общего объема расходов. Социальное благополучие жителей Иркутской области – наш главный приоритет.

Правительство и Законодательное собрание Иркутской области продолжают работу над повышением доходной части бюджета. В октябре на сессии Заксобрания губернатор Игорь Кобзев назвал меры стабилизации областного бюджета. Глава региона отметил, что финансовая ситуация непростая. В Иркутской области начала работать антикризисная комиссия.

Предыдущая новость по этой теме:

Объем доходов и расходов бюджета Приангарья на 2026 год намерены увеличить на три миллиарда рублей

Источник: www.irk.ru

Вам тоже может понравиться...