Князе-Владимирский монастырь

Князе-Владимирский православный мужской монастырь в Иркутске часто называют Литвинцевской обителью, потому что храм был построен на средства местного купца Литвинцева. Первый камень в строительство обители заложили в 1888 году. Иркутский Князе-Владимирский монастырь иногда называют Белой обителью из-за цвета его стен.

Документальные свидетельства сохранили до наших дней историю строительства монастыря. Впервые вопрос о постройке обители возник в 1887 году, когда Василий Андреевич обратился в городское управление с просьбой о предоставлении участка земли. Ходатайство было удовлетворено, земля под подстройку была выделена в Ремесленной слободе, неподалеку от Каштаковского ручья.

Над проектом будущего монастыря работал известный архитектор В.Кудельский. По проекту планировалась постройка церкви с использованием архитектурных форм Древней Руси.

Проект был утвержден местным епископом и состоялась литургия и освещение будущего места строительства.

Размах будущей стройки был таким, что для ее нужд был выстроен завод по производству кирпича.

Главное здание Князе-Владимирской обители – одноименная церковь. Взглянув на ее ярко-синие главки, высокую шатровую колокольню, главки-луковицы, венчающие храм, сразу вспомнишь яркие и нарядные храмы Владимирира. Князе-Владимирская церковь небольшая, как бы разделенная столбами на равные части. Шатровая колокольня высокая, состоит из нескольких ярусов, богато украшена в традициях древней Руси.

Менее чем через 10 лет состоялось освещение престола церкви в память 900-летия крещения Руси. В этот же год главный организатор и спонсор строительства Василий Литвинцев умирает. Капитал в сумме 420000 рублей он завещал своей сестре с наказом потратить их на содержание храма.

Денежные средства были потрачены на постройку дополнительных зданий: была построена семинария, приходская школа, дом для настоятеля, мастерская, трапезная, богадельня для бездомных, а также другие постройки. Церковно-учительская школа принимала лишь выпускников приходских школ. Обучение проводилось в течении 3-х лет. Режим был очень суров, зачастую использовались телесные наказания.

В 1903 году при церкви решили учредить мужской монастырь, постановив такое число послушников, которое обитель в может содержать на заработанные средства.

Во время войны России с Японией в помещениях монастыря размещался госпиталь. В середине 20-х годов ХХ столетия обитель прекратила свое существование, через несколько лет закрылась и церковь. Однако, здания не пустовали. В разное историческое время в помещениях монастыря размещался кавалерийский полк, дом сирот, геологическая лаборатория. Внутреннее убранство церкви не сохранилось.

Сейчас Литвинцевский храм активно восстанавливается, прихожане отмечают пока малое количество икон, но многие приезжают сюда специально, чтобы почувствовать чистоту намоленного места и услышать уникальный многоголосый хор.

Добрый Иркутск

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.