Ветеран Великой Отечественной войны Степан Федоров рассказал администрации Иркутска о своих воспоминаниях о войне.
Фото: Пресс-служба администрации Иркутска
Ветеран Великой Отечественной войны Степан Павлович Федоров родился 10 ноября 1927 года в селе Казачье Боханского района Иркутской области, рос в соседней деревне Хинь. Был пятым ребенком, позже родились еще двое. Отца раскулачили, в колхоз он вступать не стал, поселился по соседству. Детей мама Александра Сергеевна поднимала одна. Ей Степа и помогал с малолетства. В школу ходил недолго — писать и читать научился, но чаще было не до науки. Старшие братья трудились трактористами, Степа крутился рядом. Так и вышло, что уже в 11 лет сам сел за баранку, а когда все ушли на фронт, остался единственным специалистом в деревне. Такое положение однажды спасло ему жизнь.
13-летний подросток Степа Федоров не запомнил день 22 июня 1941 года: в колхозе было много работы, и юный тракторист дневал и ночевал в машине. Но в память врезались моменты, когда оставшиеся в сибирской деревне женщины собирались на центральной площади и слушали сводки Юрия Левитана с фронта. Тогда он еще не знал, что через четыре года сам станет героем таких новостей.
«С первых дней войны старшие два брата ушли на фронт. Мне тоже очень хотелось. К слову, после Победы они оба вернулись домой живыми. В силу возраста, конечно, меня не брали. Как только стукнуло 16, отправился на сборный пункт в Мальту Усольского района. Удалось попасть в команду танковых войск. Но председатель отправил телеграммой бронь — пока не подготовлю себе замену, в армию не возьмут. Пришлось возвращаться домой, а наш эшелон по дороге на Запад взорвали» — вспоминает ветеран.
Участвовать в боевых действиях довелось спустя год. За это время научил деревенского подростка управлять трактором и снова отправился в Мальту. Степан был призван в 67-й запасной стрелковый полк 41-й дивизии Забайкальского военного округа. На этот раз путь лежал уже на Восток.
Быт там был более-менее налажен: жили в бараках, кормили без изысков, но обязательно каждый день суп и перловая каша. Обучение проходили прямо на поле боя. С детства Степан отличался меткостью, поэтому стрелок из него вышел эффективный. За снятие японского снайпера, который положил много советских солдат, Степан Павлович удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени. Однажды, выполняя боевое задание, попал под артиллерийский обстрел, получил ранение, потерял память. Выздоровев, вернулся к однополчанам и продолжил служить Родине.
После завершения Второй мировой войны еще 6 лет служил в Чите. Демобилизовался весной 1951-го и вернулся в родную деревню на прежнюю должность тракториста. Вскоре в клубе познакомился с будущей супругой Виргинией Комаровой. Окончив Боханское педагогическое училище, девушка приехала в Хинь работать учительницей начальных классов. Весной 1952-го сыграли свадьбу. Позже в молодой семье родились две дочери и сын.
«Отец про войну почти никогда не рассказывал. Так вышло, что те, кто служил на Востоке у нас и ветеранами особо не считались. Только в середине 80-х мама заставила его поехать в Читу и восстановить все документы. Мы всегда жили дружно, родители были примером любви и уважения. Сложа руки не сидели, и нас приучили к труду и ответственности. Они были вместе 56 лет: до самой маминой смерти», — рассказала дочь ветерана Любовь Степановна.
В 1987-м, когда супруги уже жили в Рысево Черемховского района, у Степана Павловича и Виргинии Викторовны сгорел дом и вместе с ним все нажитое к 60-ти годам. Начинать пришлось «со стакана и ложки». Они по-прежнему работали водителем и учителем, начальство их ценило и не бросило: выделило часть дома при школе. Уже в начале 2000-х дочери забрали их в Иркутск. Тут тоже нашли себе занятия, чтобы не сидеть без дела и помогать детям.
После смерти единственной Гины Степан Павлович живет с дочерями — или с Любой, или с Эльвирой. Сегодня у него уже 3 внучки и внук, 3 правнучки и правнук. Все они любят и ценят отца, дедушку, прадеда, балуют его приятными подарками и желают ему крепкого здоровья.
Ветеран имеет медали за Победу над Японией и Германией, медаль 30-летия Рабоче-крестьянской армии, а также все юбилейные награды.
Источник: weacom.ru